小松菜のスープ
- レシピナビ:2010年1月号
美しい緑色とクリーミィーな舌触りが絶品!
材料(4人分)
| 小松菜 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 150g |
| じゃが芋 | 100g |
| バター | 20g |
| 固形スープの素 | 1/2個 |
| 水 | 400cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| 生クリーム | 50cc |
| クルトン | 適量 |
料理手順
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手順1小松菜を細かく切る。玉ねぎは薄切り、じゃが芋は5mmのいちょう切りにする。
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手順2鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
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手順3玉ねぎが透き通ったらじゃが芋を加え表面が透き通るまで炒める。
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手順43に小松菜を加えて炒め、しんなりしたら水と固形スープの素を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
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手順5じゃが芋が柔らかくなったら4 をミキサーにかける。
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手順65 に牛乳を加え鍋でひと煮立ちさせ、仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
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手順7器に盛り付け、クルトンを浮かす。