豆腐の八杯汁
- レシピナビ:2010年1月号
しょうがとトロミで身体が温まります。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 300g |
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だし汁 | 4カップ |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
みりん | 少々 |
料理手順
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手順1
豆腐は拍子木切りにする。
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手順2
鍋にだし汁を煮立てて醤油と塩で味をつける。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
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手順3
2へ1を入れて温まったら、しょうが汁を入れる。最後にみりんを加える。
「8杯お替わりするほど美味しい」ことから、八杯汁の名前がつきました。