おつまみプレート
- レシピナビ:2022年3月号
ひと口でパクっと美味しいおつまみいろいろ!
材料(4人分)
| だし香る大粒ふわとろたこ焼き | 1パック |
|---|---|
| 備長炭で炙った旨だれ炭火焼鳥 | 4本 |
| 焼きいか | 100g |
アンチョビポテト |
|
| じゃが芋 | 2個 |
| アンチョビ | 2枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
ピクルス |
|
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| かぶ | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| いろいろ使えるまろやか酢 | 1カップ |
料理手順
-
手順1たこ焼き・焼鳥・焼きいかは電子レンジで温める。
-
手順2-1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでる。アンチョビはみじん切りにする。
-
手順2-2フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れて炒める。
-
手順2-3じゃが芋を加える。最後にパセリみじんをふる。
-
手順3-1パプリカ・きゅうり・かぶ・玉ねぎは1cm角のさいのめ切りにする。
-
手順3-2袋に入れて塩をふり、まろやか酢に漬け、冷蔵庫で30分おく。
-
手順4器に1・2・3を盛り付ける。