たたきごぼう
- レシピナビ:2010年1月号
何とも言えない美味にびっくり! ぜひ。
材料(4人分)
ごぼう | 2本 |
---|---|
塩 | 少々 |
黒ごま | 適宜 |
和え衣 |
|
当たりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2.5 |
酢 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
ごぼうは皮をこそげ、酢水に放す。長さ5cmに切り、ごぼうが柔らかくなるまで水から煮る。
-
手順2
1に軽く塩をふってすりこぎでたたき、縦半分に切る。
-
手順3
当たりごま、砂糖・酢を加えて和え衣を作る。
-
手順4
3で2を和え、最後に黒ゴマをふる。