おにまるくん弁当
おにぎりをデコ!子どもがよろこぶお弁当です。
材料(4人分)
おにまるくん おにた とらまる |
|
|---|---|
| ごはん | 2合分 |
薄焼き卵 |
|
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
炒り卵 |
|
| 卵 | 1個 |
| 塩・砂糖 | 少々 |
| かつお節 | 4g |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 人参 | 適量 |
| のり | 適量 |
| スライスチーズ | 1/2枚 |
|
|
|
| ウインナー | 8本 |
| コーン | 16粒 |
| ブロッコリー | 8房 |
| ミニトマト | 8個 |
| ちくわ | 4本 |
| ベビーチーズ | 2個 |
| サニーレタス | 適量 |
| 旨み醤油香るとりのから揚げ | 4個 |
料理手順
-
手順1卵に塩を入れて割りほぐし、薄焼き卵を作り、せん切りにする。
-
手順2卵に塩・砂糖を入れて割りほぐし、細かい炒り卵にする。
-
手順3かつお節2gと醤油小さじ2を混ぜ合わせる。
-
手順4人参は薄切りにして丸く抜き、ゆでる。
-
手順5ごはんは3等分にする。
-
手順6ごはんの1/3量は2の炒り卵と混ぜる。1/3量は3のかつお節を混ぜる。それぞ れ半分にしておにまるくんととらまるの顔の形のおにぎりを作る。
-
手順7残りのごはんはとらまるの鼻の部分を残して半分にして、おにたの顔の形 のおにぎりを作る。
-
手順86・7にのり・1・4・残りのかつお節・チーズなどをのせて顔を作る。
-
手順9ウインナーは半分に切る。縦6等分に5mmの切れ目を入れて炒め、真ん中にコーン を入れる。ブロッコリーはゆでる。ちくわに切ったチーズをつめて3等分に切る。
-
手順10お弁当にサニーレタス・8・9・とりからを盛り付ける。