肉詰めピーマンのスープカレー
野菜がゴロッとたっぷり入って、大満足のスープです。
 
        材料(2人分)
| カラーピーマン(またはパプリカ) | 4個 | 
|---|---|
| a | |
| 豚ひき肉 | 150g | 
| 玉ねぎみじん | 50g | 
| パン粉 | 大さじ2 | 
| 牛乳 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
| じゃが芋 | 150g | 
| かぶ | 1個 | 
| キャベツ | 200g | 
| しめじ | 100g | 
| ブロッコリー | 4房 | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| トマト | 100g | 
| にんにく | 1/2片 | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| b | |
| エスビー カレー粉 | 大さじ1 | 
| タイム | 少々 | 
| オレガノ | 少々 | 
| ローリエ | 小1枚 | 
| 赤唐辛子輪切り | 1/2本分 | 
| 水 | 450cc | 
| ケチャップ | 大さじ4 | 
| 塩 | 少々 | 
| パンまたはごはん | 適量 | 
料理手順
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               手順1 手順1ピーマンはヘタの周りに切れ目を入れて細いスプーンなどを差し込み、ヘタと種を取り除く。ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。 
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               手順2 手順2じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。かぶは茎を1~2cm残し、皮をむいてくし形に切る。 
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               手順3 手順3キャベツは大きめに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。 
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               手順4 手順4ブロッコリーはゆでる。 
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               手順5 手順5玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくは潰す。 
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               手順6 手順6鍋にオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りがしてきたら玉ねぎ・トマトを入れて炒める。トマトが崩れたらbと水を加え、煮立ったら1・2を加える。弱火にしてアクを取り除き、蓋をして12~13分煮込む。 
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               手順7 手順76に3を加えてさらに7~8分煮込む。 
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               手順8 手順87にケチャップ・塩を加えて味を調え、ブロッコリーを入れる。 
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               手順9 手順98を器に盛り付け、パンまたはごはんを添える。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													