みぞれぶりしゃぶ
- レシピナビ:2022年1月号
旨みたっぷりの海鮮と大根おろしのさっぱり感がたまりません。
材料(4人分)
ぶり薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
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生かき | 8個 |
白菜 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
椎茸 | 4枚 |
えのき | 1袋 |
型抜き人参 | 8枚 |
豆腐 | 1丁 |
大根 | 400g |
水 | 6カップ |
だし昆布 | 15cm |
創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 | 適量 |
料理手順
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手順1
分量の水に昆布をつける。
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手順2
かきは霜降りする。
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手順3
長ねぎは斜め切りにする。椎茸は石突をとって4等分に切る。えのきは石突をとってほぐす。豆腐は8等分に切る。
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手順4
大根はおろしてザルにあげて水気をきる。
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手順5
鍋に1を温めて煮立ったら昆布をとり出し、かき・3・型抜き人参を入れて煮る。具材に火が通ったら4の大根おろしをのせる。ぶりはさっと煮る。
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手順6
聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢をつけていただく。