かきとほたてのチャウダー
- レシピナビ:2022年1月号
魚介の旨味が溶け込んで、まろやかでクリーミーに!
材料(4人分)
生かき | 8個 |
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ベビーほたて | 8個 |
塩 | 少々 |
白ワイン | 50cc |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
じゃが芋 | 1個 |
かぶ | 1個 |
キャベツ | 100g |
ブロッコリー | 8房 |
バター | 20g |
水 | 600cc |
牛乳 | 200cc |
S&B栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(54g) |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
かきは塩(分量外)をふって振り洗いする。鍋にかき・ベビーほたてと塩・白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする。
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手順2
玉ねぎ・人参は2cm角に切る。じゃが芋とかぶは皮をむいて2cm角に切る。キャベツはざく切りにする。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
鍋にバターを溶かして2を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて、野菜に火を通す。
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手順5
4の火を止めて牛乳・ルウを入れて溶かす。1を汁ごと加えて再び火をつけてトロミがつくまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。