豚肉の曙煮
- レシピナビ:2010年1月号
じっくり下ゆでして、あっさりさっぱり仕上げました。おめでたいお正月にどうぞ!
材料(4人分)
| 豚バラ肉塊 | 350g |
|---|---|
| 米のとぎ汁 | 適宜 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
a |
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| トマトケチャップ | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉は1時間ほど米のとぎ汁で下ゆでする。ゆで上がったら、ぬるま湯でさっと洗う。
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手順21を3cm角に切る。
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手順3鍋にaを温め2をからめて煮る。
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手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5器に3と4を盛り付ける。
下ゆでは米のとぎ汁がなければ生米でもOKです。