昆布巻きのだし香る炊き込みごはん
- レシピナビ:2021年12月号
昆布の旨みと風味がじんわりと広がります。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 2合分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
|
|
|
| だし香る紅鮭昆布巻き | 50g |
| 人参 | 40g |
| ごぼう | 40g |
| しょうが | 1片 |
| 三つ葉 | 適量 |
料理手順
-
手順1米は研ぐ。
-
手順2昆布巻きは半分の太さに切り、1㎝幅に切る。
-
手順3人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにとる。しょうがはせん切りにする。
-
手順4三つ葉は1㎝長さに切る。
-
手順5炊飯器に米を入れて分量の水・調味料を入れる。
-
手順65に昆布巻き・3をのせて炊き上げる。
-
手順76を器に盛り付け、4をのせる。