3種のからみ餅
- レシピナビ:2021年12月号
ピリッと辛い大根おろしでいただく、さっぱりとしたお餅アレンジです。
材料(3人分)
生杵つき切もち | 6個 |
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しらすおろし餅 |
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大根おろし | 150g |
しらす | 30g |
万能ねぎ | 1本 |
醤油 | 小さじ1 |
納豆おろし餅 |
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大根おろし | 150g |
納豆 | 1パック |
貝割れ大根 | 1/6パック |
明太おろし餅 |
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大根おろし | 150g |
だし香る辛子明太子 | 30g |
大葉 | 2枚 |
料理手順
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手順1
もちは焼いて、湯にくぐらせる。
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手順2
万能ねぎは小口切りにする。貝割れ大根は根元を落として1cm長さに切る。大葉はせん切りにする。
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手順3-1
大根おろしはザルに入れて水気をきる。明太子はラップにのせ、薄皮をはずす。
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手順3-2
大根おろしにしらす、納豆と添付のタレ・辛子、明太子をそれぞれ混ぜ合わせる。
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手順4
器にもちを盛り付け、それぞれ3・2をのせる。しらすおろし餅には醤油をかける。
買い物のコツ
大根は葉に近い上部は水分が多くてみずみずしく、先端部分に向かって水分が少なく辛みも強くなります。大根おろしはみずみずしい上部の甘い部分を使えばマイルドに、辛みが強い大根おろしにしたいときは先端部分を使うのがおすすめです。