牡蠣ざんまい
- レシピナビ:2021年11月号
濃厚美味な牡蠣は煮ても揚げても絶品です。
材料(4人分)
牡蠣ごはん |
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米 | 2合 |
a |
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だし汁 | 400cc |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
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生かき | 12個 |
しめじ | 100g |
しょうが | 1片 |
だし汁 | 100cc |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
牡蠣のしぐれ煮 |
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生かき | 8個 |
しょうが | 2片 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
牡蠣の味噌汁 |
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生かき | 8個 |
豆腐 | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 3.5カップ |
味噌 | 30g |
牡蠣フライ |
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サクぷりカキフライ | 8個 |
キャベツミックス | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
タルタルソース | 適量 |
レモン | 1/2個 |
料理手順
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牡蠣ごはん
米はとぐ。しめじは石突をとって小房に分ける。しょうがはせん切りにする。炊飯器に米・aを入れて炊く。鍋にだし汁・醤油・酒を合わせ、振り洗いしたかき・しめじ・しょうがを入れて煮含める。炊き上がったごはんに混ぜる。
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牡蠣のしぐれ煮
鍋に振り洗いしたかき・調味料・せん切りにしたしょうがを入れて煮詰める。
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手順3
豆腐は2㎝角に切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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牡蠣の味噌汁2
鍋にだし汁を入れて温め、振り洗いしたかきと豆腐を入れて火を通す。
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牡蠣の味噌汁3
2に味噌を溶き入れ、長ねぎを入れる。
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牡蠣フライ
カキフライはレンジで温めて器に盛り付け、キャベツミックス・ミニトマト・タルタルソースとレモンを添える。