牡蠣ざんまい
- レシピナビ:2021年11月号
濃厚美味な牡蠣は煮ても揚げても絶品です。
材料(4人分)
牡蠣ごはん |
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| 米 | 2合 |
a |
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| だし汁 | 400cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
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| 生かき | 12個 |
| しめじ | 100g |
| しょうが | 1片 |
| だし汁 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
牡蠣のしぐれ煮 |
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| 生かき | 8個 |
| しょうが | 2片 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
牡蠣の味噌汁 |
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| 生かき | 8個 |
| 豆腐 | 200g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 3.5カップ |
| 味噌 | 30g |
牡蠣フライ |
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| サクぷりカキフライ | 8個 |
| キャベツミックス | 適量 |
| ミニトマト | 4個 |
| タルタルソース | 適量 |
| レモン | 1/2個 |
料理手順
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牡蠣ごはん米はとぐ。しめじは石突をとって小房に分ける。しょうがはせん切りにする。炊飯器に米・aを入れて炊く。鍋にだし汁・醤油・酒を合わせ、振り洗いしたかき・しめじ・しょうがを入れて煮含める。炊き上がったごはんに混ぜる。
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牡蠣のしぐれ煮鍋に振り洗いしたかき・調味料・せん切りにしたしょうがを入れて煮詰める。
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手順3豆腐は2㎝角に切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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牡蠣の味噌汁2鍋にだし汁を入れて温め、振り洗いしたかきと豆腐を入れて火を通す。
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牡蠣の味噌汁32に味噌を溶き入れ、長ねぎを入れる。
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牡蠣フライカキフライはレンジで温めて器に盛り付け、キャベツミックス・ミニトマト・タルタルソースとレモンを添える。