ハロウィン ひと口カナッペ
- レシピナビ:2021年10月号
身近な具材でカンタン! 美味しくて可愛いオバケが大集合!
材料(4人分)
きゅうり | 1/2本 |
---|---|
生ハム | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
黒オリーブ | 4個 |
ブロッコリー | 4房 |
サーモン(刺身用) | 100g |
だし香る辛子明太子 | 1/2腹 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
旨み醤油香るとりのからあげ | 4個 |
スライスチーズ | 4枚 |
焼のり | 適量 |
クラッカー | 1/2箱 |
フランスパン | 1/2本 |
料理手順
-
手順1
きゅうりはピーラーでむく。ミニトマトは半分に切り、のりで顔を作り、お化けにする。オリーブはスライスする。サーモンは薄切りにする。ブロッコリーはゆでる。明太子は薄皮をむいてマヨネーズで和えて明太マヨを作る。
-
手順2
フランスパンは薄切りにしてトースターでさっと焼く。
-
手順3
フランスパンにきゅうりを巻き、オリーブとチーズをのせてお化けにする。
-
手順4-1
クラッカーにミニトマトをのせる。
-
手順4-2
フランスパンに生ハム・サーモン・ブロッコリー・明太マヨをのせてお化けカナッペを作る。
-
手順5
フランスパンにとりからをのせてスライスチーズをかけて電子レンジに入れ、チーズが溶けるまで加熱する。のりで顔をつくる。