フルーツずし
- レシピナビ:2010年2月号
彩りよく華やかな席にオススメ。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 人参ジュース | 440cc |
| きゅうり | 1本 |
| ロースハム | 100g |
| 人参 | 小1本 |
| 海老 | 8尾 |
| グレープフルーツ白 | 1/2個 |
| グレープフルーツ赤 | 1/2個 |
| 絹さや | 3、4枚 |
| 白ごま | 適宜 |
合わせ酢 |
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| レモンしぼり汁 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2.5 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
料理手順
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手順1米はといで水で30分浸水させてザルにあげる。人参ジュースで炊き上げる。
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手順2きゅうりは小口切り、ハムはせん切り。人参はせん切りにしてゆでる。海老は蒸し煮にして殻をむき、縦半分に切る。絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順3グレープフルーツは房から出す。
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手順41が炊き上がったら合わせ酢を入れてすし飯を作る。
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手順54へ2と3をのせて白ごまをふる。