ぶりめんたいの磯丼
- レシピナビ:2021年9月号
ほどよい塩けと明太子のツブツブ感がたまりません。
材料(2人分)
| ぶりめんたい | 60g~ |
|---|---|
| めかぶ | 2パック |
| しらす | 20g |
| ごま | 大さじ1 |
| 大葉 | 8枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| ごはん | 300g |
あさりの味噌汁 |
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| あさり | 200g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| だし汁 | 2カップ |
| 味噌 | 30g |
料理手順
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手順1大葉はせん切りにする。
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手順2長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。
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手順3めかぶはきざむ。ごはんにめかぶ・しらす・ごまを入れて混ぜる。
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手順4鍋にだし汁を入れて沸騰させ、砂出ししたあさりを入れる。
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手順5あさりに火が通ったら味噌を溶き入れ、縦半分に切って斜め切りにした長ねぎを入れる。
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手順6器に3を盛り付け、ぶりめんたい・大葉・白髪ねぎを盛り付ける。5を添える。