えびたっぷりトマトコンソメチーズカレー
- レシピナビ:2021年8月号
プリプリのえびがたっぷり! トマトの酸みがほんのり効いてマイルドに。
材料(4人分)
| バナメイえび | 12尾 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| トマト | 1個 |
| エリンギ | 100g |
| しめじ | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 850cc |
| 味の素コンソメ固形タイプ | 1個 |
| ハウスバーモントカレー | 115g |
| ごはん | 600g |
トッピング |
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| バナメイえび | 12尾 |
| 塩・酒 | 少々 |
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| トマト | 1個 |
| 枝豆 | 100g |
| 4種ミックスナッツ(素焼き) | 40g |
| とろけるチーズ | 50g |
料理手順
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手順1バナメイえびは背ワタをとって殻をむく。
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手順2-1玉ねぎはくし形切りにする。トマトは1㎝角に切る。エリンギは半分の長さに切って縦8等分にする。
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手順2-2しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3鍋にサラダ油を温め、1を炒めてとり出す。
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手順43に玉ねぎを入れて炒める。きのこ・トマトを入れてさらに炒める。
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手順54に水・コンソメを加えて煮る。きのこに火が通ったら火を止め、カレールウを入れて溶かす。再び火をつけて3のえびを戻し入れ、トロミがつくまで煮る。
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手順6-1トッピングのバナメイえびは背ワタをとって鍋に入れ、ひたひたの水・塩・酒を入れてゆでる。ゆで汁の中で冷まし、冷めたら殻をむく。トッピングのトマトはひと口大に切る。
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手順6-2枝豆はゆでてさやと薄皮をむく。
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手順7器にごはんを盛り付け、5をかけ、6と粗く砕いたナッツ・チーズをのせる。