たけのこと身欠きにしんの煮物
- レシピナビ:2018年4月号
たけのこににしんの味わいと旨みがしっかり染みて美味!
 
        材料(4人分)
| たけのこ | 100g | 
|---|---|
| 身欠きにしん | 1枚 | 
| 新じゃが芋 | 300g | 
| 絹さや | 4枚 | 
| だし汁 | ひたひた | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ2 | 


料理手順
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               手順1 手順1たけのこはアク抜きし、姿切りにする。 
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               手順2 手順2身欠きにしんは米のとぎ汁に漬けてひと晩おく。洗ってから腹骨をとって、3cm長さに切る。 
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               手順3 手順3じゃが芋は皮をこそげてひと口大に切る。 
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               手順4 手順4絹さやはゆでて半分に切る。 
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               手順5 手順5鍋にたけのこ・じゃが芋・にしんを入れる。ひたひたのだし汁を加えて火にかけ落とし蓋をして煮る。 
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               手順6 手順6沸騰したらアクをとって砂糖・酒を加える。 
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               手順7 手順76に醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮る。 
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               手順8 手順8器に7を盛り付け、絹さやを飾る。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													