昔ながらの純和風!!お花見弁当
- レシピナビ:2018年4月号
春を感じる華やかさ! ちょっぴり豪華なお花見弁当です。
材料(4人分)
グレープフルーツ | 1個 |
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かまぼこ | 80g |
たけのこごま味噌焼き | 4切れ |
市販焼き魚(鮭) | 2切れ |
手造りおはぎ | 4個 |
<太巻き> |
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すし飯 | 1合分 |
きゅうり | 1/6本 |
味付けかんぴょう | 2本 |
でんぶ | 大さじ3 |
厚焼き玉子 | 適量 |
サラダかまぼこ | 2本 |
焼のり全型 | 2枚 |
<卵焼き> |
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卵 | 3個 |
a |
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砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
塩 | 適量 |
<菜の花辛子和え> |
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菜の花 | 1束 |
醤油 | 大さじ2 |
だし汁 | 大さじ2 |
辛子 | 小さじ1 |
<高野豆腐の煮物> |
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高野豆腐 | 2枚 |
干し椎茸 | 2枚 |
人参 | 30g |
椎茸戻し汁 | 100㏄ |
水 | 150㏄ |
b |
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酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
きゅうりは縦半分に切る。のりにすし飯を広げ、その上に具・棒状に切った厚焼き玉子をのせてまく。食べやすく切る。
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手順2
卵にaの調味料を入れてよく混ぜ、卵焼きを作る。食べやすく切る。
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手順3
菜の花はゆでて食べやすく切る。醤油・だし汁・辛子を合わせて和える。
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手順4
高野豆腐は戻す。椎茸は戻して4等分に切る。人参は乱切りにする。鍋に高野豆腐・椎茸・人参を入れ、椎茸の戻し汁・水150㏄・bの調味料を入れて煮含める。
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手順5
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。かまぼこは1cm厚さに切る。
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手順6
1~5・たけのこのごま味噌焼き・焼き魚・おはぎを重箱に彩りよく詰める。