夏野菜のキーマカレー丼
豆がたっぷり入ったヘルシーなカレー、素揚げ野菜で鮮やかに。
材料(4人分)
合い挽き肉 | 250g |
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玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
トマト | 1個 |
なす | 1本 |
ミックスビーンズ | 100g |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
かぼちゃ | 100g |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
インゲン | 4本 |
オクラ | 4本 |
揚げ油 | 適量 |
雑穀ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
玉ねぎ・人参・トマト・なすは粗みじん切りにする。
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手順2
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火をつけて炒める。香りがした ら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら人参・なすを入れて炒める。
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手順3
2に合い挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったらトマトを加えて小麦粉 を入れてよく炒め、カレー粉を加える。
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手順4
3に水・塩を入れてとろみがつくまで煮詰める。最後にミックスビーンズを 入れてこしょうで味を調える。
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手順5
かぼちゃ・ズッキーニ・パプリカは食べやすい大きさに切る。
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手順6
インゲンはヘタをとって竹串で数か所刺して穴をあける。オクラはガクを とって竹串で数か所刺して穴をあける。
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手順7
5・6の野菜は170°Cの揚げ油で素揚げにする。
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手順8
器に雑穀ごはんを盛り付け、4をかけて7を添える。