彩り野菜のピーラーサラダそうめん
- レシピナビ:2021年7月号
天の川に見立てたピーラーサラダがとっても華やか!
材料(4人分)
豚超薄切り肉 | 200g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
長芋 | 80g |
人参 | 80g |
かぼちゃ | 100g |
ミニトマト | 8個 |
そうめん | 400g |
刻みのり | 適量 |
だし香るゼリー |
|
だし香るつゆ | 50cc |
水 | 200cc |
粉ゼラチン | 5g |
タレ |
|
だし香るつゆ | 大さじ3 |
a |
|
水 | 150cc |
コチュジャン | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
|
|
卵黄 | 4個 |
料理手順
-
手順1
豚肉はゆでて水にはなし、よく水気を切る。
-
手順2
きゅうり・長芋・人参はピーラーで薄くむく。かぼちゃは薄切りにしてゆでる。ミニトマトは半分に切る。
-
手順3
ゼリーを作る。鍋にだし香るつゆと水を合わせて沸騰させる。水大さじ1(分量外)でふやかした粉ゼラチンを入れて溶かし、冷やし固める。
-
手順4
そうめんはゆでて水にはなし、よく水気を切る。
-
手順5
タレを作る。だし香るつゆにaを入れて器に盛り付け、卵黄を入れる。
-
手順6
別の器にそうめんを盛り付け、1・2・3を盛り付け、刻みのりをふる。5のタレを添える。