かぼちゃのクリームカレー&揚げなすのカレー
- レシピナビ:2021年7月号
クリーミーとスパイシー、あいがけカレーで楽しむ1皿です。
オリーブオイルでなすを揚げるとサッパリ仕上がります!
材料(2人分)
ごはん | お好みで |
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かぼちゃのクリームカレー |
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牛肉 | 150g |
かぼちゃ | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにくみじん | 1片分 |
しょうがみじん | 1片分 |
ハウス ジャワカレー | 30g |
薄力粉 | 小さじ1・1/2 |
A |
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生クリーム | 50㎖ |
中濃ソース | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
ガルシア オリーブオイル | 小さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
揚げなすのカレー |
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合い挽き肉 | 150g |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト缶 | 100g |
ガルシア オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにくみじん | 1片分 |
しょうがみじん | 1片分 |
ハウス バーモントカレー | 35g |
塩・こしょう | 適量 |
料理手順
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【かぼちゃのクリームカレー】1
かぼちゃは小さめの食べやすい大きさに切り、ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱する。玉ねぎは5mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょう・薄力粉をまぶす。
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【かぼちゃのクリームカレー】2
鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。にんにく・しょうがを一緒に炒め、牛肉・水500㎖を加え、煮立ったらアクを取り、かぼちゃを加えて8分煮る。カレールウを溶かし、【A】と塩で味を調えて完成。
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【揚げなすのカレー】3
玉ねぎはみじん切りにする。なすは1.5cm幅の輪切りにする。
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【揚げなすのカレー】4
フライパンにオリーブオイルを温め、なすを素揚げする。塩を軽くふってなすを取り出し、玉ねぎを炒める。
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【揚げなすのカレー】5
玉ねぎをほんのり茶色く色づくまで炒めたら、しょうが・にんにく・合い挽き肉を加えて、あまりいじらずに焼き色をつけながら炒める。
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【揚げなすのカレー】6
5に塩・こしょうをして、トマト缶を加えてサッと炒めたら、水100㎖とカレールウを加える。しっかりとトロミがついたら完成。
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【盛り付け】
器にごはんを盛り付け、2と6を盛り付け、揚げなすをのせる。お好みでクレソンまたはパクチーを添える。
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【コツ】
かぼちゃのクリームカレーは甘口のカレーなので、いつもより少し辛口のカレールウがおすすめ。
揚げなすのカレーはお好みでガラムマサラや一味唐辛子で味を調整しても美味しい。
原信ナルスカレーフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。