父の日 いかのわたマヨ炒め
- レシピナビ:2017年6月号
いかのわたの旨みがたっぷり!お酒もごはんも進む一品です。
材料(4人分)
いか | 2杯 |
---|---|
アスパラ | 2本 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
わたマヨソース |
|
いかのわた | 2杯分 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
いかは胴と足に分け、内臓・わた・目の部分を取り、水洗いをする。
-
手順1-2
胴は1cm幅に切る。
わたはすみ袋を取り除いて、ぶつ切りにする。 -
手順1-3
足は2本ずつに切る。
-
手順2
アスパラは根元の皮をむき、斜め切りにする。
-
手順3
赤唐辛子は種を取る。にんにくは薄切りにする。
-
手順4
ボウルにわたマヨソースの材料を入れて混ぜる。
-
手順5
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらアスパラを加えて炒める。
-
手順6
5にいかの胴・足・赤唐辛子を入れて炒める。
-
手順7
6に4を入れてからめる。