ひじきとちくわのかつお節マヨ和え
和風マヨで作る和え物は、ごはんがすすむ美味しさです。
材料(4人分)
| ひじき水煮 | 50g |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| すし酢 | 大さじ1 |
| アスパラガス | 2本 |
| ちくわ | 2本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
| かつお節 | 適量 |
| マヨネーズ | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 少々 |
| かつお節 | 適量 |
料理手順
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手順1しめじは石突きをとって小房に分けてゆでる。
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手順21とひじきを合わせてすし酢をかけ、下味をつける。
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手順3アスパラガスは根元の皮をむいて斜め切りにしてゆでる。
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手順4ちくわは縦半分に切って斜め切り、パプリカは薄切りにする。
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手順5ボウルに2・3・4を入れ、マヨネーズ・醤油・かつお節を入れて混ぜ合わせる。
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手順65を器に盛り付け、かつお節をのせる。