豆腐入りふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ
- レシピナビ:2021年6月号
しっとりふんわり! やさしい味わいの手作りつくねです。
材料(4人分)
サラダ油 | 大さじ2 |
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鶏つくね |
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鶏挽き肉 | 200g |
木綿豆腐 | 100g |
玉ねぎみじん | 50g |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
野菜 |
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玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 2個 |
人参 | 50g |
かぼちゃ | 100g |
甘酢タレ |
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いろいろ使えるまろやか酢 | 大さじ3 |
だし香るつゆ | 大さじ2 |
水 | 300cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
手作りピクルス |
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きゅうり | 1/2本 |
かぶ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
人参 | 50g |
いろいろ使えるまろやか酢 | 150cc |
料理手順
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手順1
豆腐は電子レンジで1分ほど加熱する。ザルにあげて水気をきり裏ごしする。ボウルに鶏つくねの材料を合わせて12等分にしてつくね型にする。
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手順2
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れて焼く。両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をする。火が通るまで加熱する。
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手順3
玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは乱切りにする。人参は乱切りにする。かぼちゃはひと口大に切る。人参・かぼちゃはゆでて火を通す。
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手順4
甘酢タレを合わせておく。
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手順5
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎ・ピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら2・人参・かぼちゃを入れてさっと炒め、4を入れてとろみがつくまで加熱する。
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手順6
ピクルスの野菜は1㎝角に切る。野菜を袋に入れ、まろやか酢を入れて漬ける。