夏野菜と肉味噌の混ぜそば

  • レシピナビ:2017年6月号

野菜をたっぷりのせて、暑い日にピッタリな汁なし麺です。

夏野菜と肉味噌の混ぜそば
1人分約
611 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

なす 1本
ズッキーニ 1本
サラダ油 ひたひた
トマト 1個
パクチー 適量
中華麺 4玉

肉味噌

玉ねぎみじん 200g
鶏ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1

a

味噌 100g
砂糖 50g
醤油 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
100cc
夏野菜と肉味噌の混ぜそば

※パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. 手順1

    なす・ズッキーニはヘタを取り、1cmの角切りにする。フライパンにひたひたのサラダ油(材料の頭が少しサラダ油から出る程度)を温め、揚げ焼きにする。キッチンペーパーにのせて油を切る。

  2. 手順2

    トマトは1.5cm厚さの輪切りにし、1.5cm角に切る。

  3. 手順3

    肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を温め、中火で玉ねぎみじんを炒める。透き通ったら一度火を止めて、鶏ひき肉・aの調味料を入れて混ぜる。再度中火にかけて、とろみがつくまで煮詰める。

  4. 手順4

    中華麺は表示時間通りにゆでて水で洗う。ザルにあげ、水気を切る。

  5. 手順5

    器に4を盛り付け、1・2・3をのせる。パクチーを添える。

このレシピで使っている素材

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