ヨーグルトマトソースのケバブライス
- レシピナビ:2021年5月号
特製ソースに漬け込んだラム肉がガツンと美味!
材料(4人分)
ラム肉 | 200g |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
a |
|
ヨーグルト | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎすりおろし | 50g |
おろしにんにく | 少々 |
こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
クミン | 少々 |
バジル | 少々 |
|
|
サラダ油 | 大さじ1 |
雑穀ごはん | 600g |
レモン輪切り | 適量 |
キウイサラダ |
|
キウイ | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
きゅうり | 1本 |
フレンチドレッシング | 適量 |
トマトソース |
|
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ヨーグルトソース |
|
ヨーグルト | 大さじ5 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
料理手順
-
手順1
ラム肉は食べやすく薄く切ってaの調味料に漬ける。かぼちゃは薄切りにする。
-
手順2
フライパンにサラダ油を温め、かぼちゃを焼いてとり出す。ラム肉を入れて焼く。
-
手順3
トマトソースを作る。トマトは角切り、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、玉ねぎ・トマトを炒める。塩を入れて煮詰め、最後にこしょうで味を調える。
-
手順4
キウイサラダを作る。キウイはいちょう切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ドレッシングで和える。
-
手順5
ボウルにヨーグルトソースを混ぜる。
-
手順6
器に雑穀ごはん・2・4のサラダを盛り付け、3・5のソースをかけ、レモン輪切りを添える。