オニオンソースのポークステーキプレート

  • レシピナビ:2021年4月号

甘みのある玉ねぎソースが豚肉と相性抜群!

オニオンソースのポークステーキプレート
1人分約
928 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

豚肉ロースステーキ用(リブロース) 4枚
塩・こしょう 少々

サラダ油 大さじ2
フライドポテト 150g
揚げ油 適量
トマト 1個
ロメインレタスとケールのグリーンサラダ 1袋
雑穀ごはん 600g

オニオンフライ

玉ねぎ 1/2個
1個
冷水 100cc
薄力粉 100cc
少々
揚げ油 適量

オニオンソース

玉ねぎ 200g
大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
オニオンソースのポークステーキプレート

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉は塩・こしょうする。

  2. 手順2-1

    フライドポテトは揚げ油で表示通り揚げる。

  3. 手順2-2

    トマトはくし形に切る。

  4. 手順3-1

    オニオンフライの玉ねぎは1㎝厚さに切る。ボウルに卵を割りほぐして冷水を入れて薄力粉・塩を入れて衣を作る。

  5. 手順3-2

    玉ねぎに衣をつけて180℃の揚げ油で揚げる。

  6. 手順4

    オニオンソースの玉ねぎは薄切りにする。

  7. 手順5

    フライパンにサラダ油を温めて、1を両面焼く。火が通ったらとり出す。

  8. 手順6

    5の余分な油をふき取り、オニオンソースの玉ねぎを炒める。

  9. Noimage
    手順7

    玉ねぎがしんなりしたら調味料を入れて少し煮詰め、肉を戻し入れてからめる。

  10. 手順8

    器に雑穀ごはん、グリーンサラダ、2・3・7を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)