かつおたたきとかき のっけ盛り

たっぷり薬味で、かつおとかきを豪快にいただきます。

かつおたたきとかき のっけ盛り
1人分約
163 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
30

材料(4人分)

かつおたたき 200g
かき 8個
大さじ3
玉ねぎ 100g
貝割大根 1パック
みょうが 3本
長ねぎ 1/3本
万能ねぎ 3本
レモン 1/2個
だし香るぽん酢 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    かつおたたきはスライスする。

  2. Noimage
    手順2

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。鍋にかきと酒を入れ、火が通るまでから炒りする。

  3. Noimage
    手順3

    玉ねぎはスライスする。

  4. Noimage
    手順4

    貝割大根は根元を切り落とす。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    長ねぎは白髪ねぎにする。万能ねぎは小口切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    レモンはいちょう切りにする。

  7. 手順7

    器に玉ねぎスライスをしき、1・2・4・5・6を盛り付ける。ぽん酢をかけていただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)