かつおたたきとかき のっけ盛り
たっぷり薬味で、かつおとかきを豪快にいただきます。
材料(4人分)
かつおたたき | 200g |
---|---|
かき | 8個 |
酒 | 大さじ3 |
玉ねぎ | 100g |
貝割大根 | 1パック |
みょうが | 3本 |
長ねぎ | 1/3本 |
万能ねぎ | 3本 |
レモン | 1/2個 |
だし香るぽん酢 | 適量 |
料理手順
-
手順1
かつおたたきはスライスする。
-
手順2
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。鍋にかきと酒を入れ、火が通るまでから炒りする。
-
手順3
玉ねぎはスライスする。
-
手順4
貝割大根は根元を切り落とす。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
-
手順5
長ねぎは白髪ねぎにする。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順6
レモンはいちょう切りにする。
-
手順7
器に玉ねぎスライスをしき、1・2・4・5・6を盛り付ける。ぽん酢をかけていただく。