真鯛みそ焼き・真鯛かぶと煮

上品な味わいのみそ焼きとコクのあるかぶと煮で、鯛を食べ尽くします。

真鯛みそ焼き・真鯛かぶと煮
1人分約
706 Kcal
食塩相当量約
5.4 g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(2人分)

<真鯛みそ焼き>

鯛切り身 2切れ
大根おろし 適量

a

味噌 40g
小さじ4
みりん 小さじ4

<真鯛かぶと煮>

鯛のアラ 1パック
ごぼう 40g
しょうが 1片
絹さや 4枚
1カップ

b

100cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    真鯛みそ焼きを作る。aの調味料を合わせる。

  2. Noimage
    手順2

    鯛切り身をキッチンペーパーで包み、1を周りにつけてラップで包み、一晩おく。

  3. Noimage
    手順3

    2を焼く。器に盛り付け、大根おろしを添える。

  4. Noimage
    手順4

    真鯛かぶと煮を作る。鯛のアラは霜降りする。ごぼうは5㎝長さに切る。しょうがは薄切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に水とbの調味料を入れる。煮立ったら4を入れてアクを取る。

  6. Noimage
    手順6

    5に落とし蓋をして煮汁を煮含める。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、ゆでた絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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