キャベツとあさりの焼きパスタ
- レシピナビ:2021年2月号
あさりの美味しさがギュッ!濃厚たらこソースがクセになります。
材料(4人分)
| あさり | 1パック |
|---|---|
| キャベツ | 150g |
| スパゲッティ | 320g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにくみじん | 少々 |
| 酒 | 50cc |
たらこソース |
|
| だし香るぷちぷちたらこ | 160g |
| バター | 大さじ4 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1あさりは砂出しする。キャベツはひと口大に切る。
-
手順2たらこソースを作る。たらこは薄皮をとり除く。バターを室温に戻してクリーム状にする。マヨネーズ・牛乳を加え、たらこ・薄口醤油を混ぜる。
-
手順3沸騰した湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。ゆで上がる直前にキャベツを入れてゆでる。
-
手順4ホットプレートにオリーブオイル・にんにくを入れて炒める。香りがしたらあさりを入れる。酒を入れて蓋をして蒸し煮にする。
-
手順5あさりの口が開いたら3を入れて炒める。
-
手順65にたらこソースをかける。