バラちらし寿司
- レシピナビ:2021年2月号
果汁の酸みをいかした爽やかなお寿司! チーズや生ハムの塩気がアクセント。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
a |
|
| グレープフルーツ絞り汁 | 1/2個分 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 鉄火まぐろ | 50g |
| サーモン刺身用 | 50g |
| とろける本ねぎとろ | 100g |
| かに缶 | 1缶 |
| モッツァレラチーズ(ひと口サイズ) | 1袋 |
| グレープフルーツ | 1/2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 厚焼玉子 | 100g |
| 生ハム | 1パック |
| 刻みのり | 適量 |
甘煮椎茸 |
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| 干し椎茸 | 3枚 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 少々 |
料理手順
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手順1温かいごはんにaを入れてすし飯を作る。
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手順2-1まぐろ・サーモンは角切りにする。
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手順2-2かに缶は汁気をきっておく。
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手順3きゅうり・厚焼玉子も同じ大きさの角切りにする。グレープフルーツ1/2個は皮と薄皮をむいて4等分に切る。生ハムは巻いて花の形にする。
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手順4干し椎茸は戻して鍋に入れる。鍋に戻し汁をひたひたに入れて2分ほど煮る。砂糖・醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮含め、みりんを加える。冷めたら角切りにする。
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手順5器にすし飯を盛り付け、のりをのせ、2・3・4・ねぎとろ・モッツァレラチーズを盛り付ける。