シーフード明太グラタン
- レシピナビ:2021年2月号
濃厚なホワイトソースと辛子明太子のピリ辛が好相性!
材料(4人分)
| 塩まだら | 200g | 
|---|---|
| こしょう | 少々 | 
| ジャンボむきえび | 100g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| しめじ | 50g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| バター | 大さじ1 | 
| マカロニ | 80g | 
| 塩 | 小さじ2 | 
| だし香る辛子明太子 | 1腹 | 
| ナチュラルミックスチーズ | 80g | 
| ゆでブロッコリー | 8房 | 
| ホワイトソース | |
| バター | 大さじ3 | 
| 小麦粉 | 大さじ6 | 
| スープ | 150cc | 
| 牛乳 | 600cc | 
| 塩・こしょう | 少々 | 


料理手順
- 
              
               手順1 手順1塩まだらはひと口大に切ってこしょうをふる。むきえびは塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。 
- 
              
               手順2 手順2フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ・まだら・えびを炒め、塩・こしょうで味を調える。 
- 
              
               手順3 手順3ソースを作る。鍋にバターを溶かして弱火で小麦粉を5分ほど炒める。人肌に温めた牛乳を少しずつ入れてのばし、スープも加える。トロミがつくまで煮て塩・こしょうで味を調える。 
- 
              
               手順4 手順4マカロニは塩を入れた湯で表示通りにゆでる。 
- 
              
               手順5 手順5明太子はひと口大に切る。 
- 
              
               手順6 手順6耐熱皿にバター(分量外)をぬり、3を1/3量入れる。上に4・2・明太子・ブロッコリーをのせ、残りの3をかける。 
- 
              
               手順7 手順76の上にチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													