山かけ汁なしうどん
- レシピナビ:2021年1月号
濃いめのタレでとろろの旨みをしっかり味わいます。
材料(4人分)
まぐろ角切り | 200g |
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長芋 | 300g |
大葉 | 5枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
冷凍うどん | 4玉 |
タレ |
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醤油 | 50cc |
酒 | 50cc |
みりん | 30cc |
砂糖 | 小さじ2 |
卵黄 | 4個分 |
料理手順
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手順1-1
長芋は皮をむいて酢水につける。
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手順1-2
すりおろす。
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手順2
大葉と長ねぎはせん切りにする。一緒に水にはなす。
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手順3
冷凍うどんはゆでてザルにあげる。
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手順4
鍋に醤油・酒・みりん・砂糖を合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばす。冷めたら卵黄と混ぜる。
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手順5
器に4のタレを入れてうどんを加えて和える。
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手順6
5にまぐろ・1・2をのせる。