しょうがあんかけうどん
- レシピナビ:2021年1月号
ヘルシーな野菜たっぷり! トロ~リあんでポカポカ温まります。
材料(4人分)
| 白菜 | 200g |
|---|---|
| 椎茸 | 3枚 |
| しめじ | 100g |
| 人参 | 50g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 豚バラ肉薄切り | 100g |
| 冷凍うどん | 4玉 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし香るつゆ | 150cc |
| 水 | 800cc |
| 塩 | 小さじ2 |
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| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ4 |
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| おろししょうが | 1片分 |
| しょうがせん切り | 1片分 |
料理手順
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手順1白菜はひと口大に切る。
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手順2しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は軸をとって薄切りにする。
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手順3人参は短冊切りにする。
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手順4長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順5豚肉はひと口大に切る。
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手順6鍋にサラダ油を温め、5の豚肉を炒める。
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手順76に1・2・3の野菜を入れて炒め、水・だし香るつゆ・塩を加える。
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手順87に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、4の長ねぎとおろししょうがを入れる。
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手順9冷凍うどんは電子レンジで加熱し、器に盛り付ける。
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手順109に8をたっぷりかけ、しょうがせん切りをのせる。