海鮮極旨ぶり鍋
- レシピナビ:2021年1月号
旬のぶりをあったかお鍋でたっぷり味わいます。
材料(4人分)
ぶり刺身用 | 300g |
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かき | 8個 |
白菜 | 300g |
水菜 | 100g |
人参 | 80g |
しめじ | 100g |
長ねぎ | 2本 |
豆腐 | 1丁 |
a |
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だし汁 | 6カップ |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
ぶりは薄切りにする。
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手順2
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順3-1
白菜はひと口大に切る。水菜は6㎝長さに切る。人参は型で抜く。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3-2
長ねぎは4cm長さに切って、表面に焼き色を付ける。豆腐はひと口大に切る。
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手順4
aを合わせる。
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手順5
鍋に1・2・3を並べ、4を入れて煮る。