海鮮極旨ぶり鍋
- レシピナビ:2021年1月号
旬のぶりをあったかお鍋でたっぷり味わいます。
材料(4人分)
| ぶり刺身用 | 300g |
|---|---|
| かき | 8個 |
| 白菜 | 300g |
| 水菜 | 100g |
| 人参 | 80g |
| しめじ | 100g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 豆腐 | 1丁 |
a |
|
| だし汁 | 6カップ |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1ぶりは薄切りにする。
-
手順2かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
-
手順3-1白菜はひと口大に切る。水菜は6㎝長さに切る。人参は型で抜く。しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順3-2長ねぎは4cm長さに切って、表面に焼き色を付ける。豆腐はひと口大に切る。
-
手順4aを合わせる。
-
手順5鍋に1・2・3を並べ、4を入れて煮る。