明太しょうが焼き
- レシピナビ:2021年1月号
明太マヨソースがピリ辛で超!美味しいです。
材料(4人分)
| 豚ロース肉薄切り | 320g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| おろししょうが | 1片分 |
|
|
|
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし香る明太子 | 70g |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| キャベツせん切り | 200g |
|
|
|
| じゃが芋 | 2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1豚肉は酒・醤油・みりん・おろししょうがに入れて下味をつける。
-
手順2明太子は薄皮をとり除いてマヨネーズ・牛乳を混ぜる。
-
手順3じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでる。火が通ったら水をすてて粉ふき芋にして塩・こしょうする。
-
手順4フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。
-
手順5器に4・3・キャベツのせん切りを盛り付け、2をかける。