どんっ!うなぎのきのこ炒飯
- レシピナビ:2021年1月号
うなぎが豪快にどんっ! 炒飯もうなぎのたれで香ばしさアップ。
材料(4人分)
| 極醸うなぎ | 1.5枚 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| ごはん | 600g |
| 卵 | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 長ねぎ | 12cm |
| しめじ | 100g |
| 万能ねぎ | 6本 |
| 極醸うなぎのたれ | 2袋 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1極醸うなぎは1/2枚をひと口大に切る。
-
手順2ボウルに温かいごはんを入れて、割りほぐした卵・サラダ油を混ぜる。
※1人分ずつ作ると作りやすいです。 -
手順3長ねぎはみじん切りにする。しめじは石突をとって小房に分けて1cm角に切る。
-
手順4万能ねぎは小口切りにする。極醸うなぎ1枚は耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをして電子レンジで温める。
-
手順5フライパンに2を入れて炒める。パラパラしてきたらしめじを入れて炒め、1・長ねぎを加える。極醸うなぎのたれと塩・こしょうで味をつける。
-
手順6器に5を盛り付け、4の極醸うなぎを食べやすく切ってのせて万能ねぎを飾る。
うなぎ、たれ、焼き、全てで美味しさを追求した極醸うなぎ。脂がのってやわらかなうなぎを、旨みが広がる極醸だれで味付けした炒飯にのせると、うなぎたっぷりの豪華なスタミナごはんになります!