お雑煮風年明けうどん
- レシピナビ:2020年12月号
お正月の縁起食材がたっぷり! うどんで手軽に楽しめます。
材料(4人分)
鶏むね肉 | 100g |
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赤えび | 4尾 |
イクラ醤油漬け | 30g |
生杵つき切もち | 4個 |
大根 | 100g |
人参 | 30g |
れんこん | 100g |
ごぼう | 40g |
たけのこ | 50g |
長ねぎ | 1本 |
冷凍うどん | 4玉 |
だし汁 | 6.5カップ |
a |
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醤油 | 大さじ2.5 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1.5~ |
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塩 | 少々 |
三つ葉 | 少々 |
料理手順
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手順1
大根・人参は短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにする。
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手順2
ごぼうはささがきにする。
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手順3-1
たけのこは姿切りにする。
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手順3-2
長ねぎはたて半分に切って斜め切りにする。
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手順4
もちは焼く。
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手順5-1
鶏肉は親指先大に切って霜降りする。
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手順5-2
赤えびも背ワタをとって霜降りする。
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手順6
鍋にだし汁を入れて1・2・たけのこ・鶏肉・えびを入れて煮る。火が通ったらaの調味料で味をつける。
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手順7
6に冷凍うどんを入れて温め、塩で味を調える。
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手順8
7を器に盛り付け、長ねぎ・もち・イクラ・1㎝幅に切った三つ葉を飾る。