クリスマスフルーツクレープ
- レシピナビ:2020年12月号
たっぷりのフルーツにふんわりクリームがたっぷり!
材料(4人分)
卵 | 2個 |
---|---|
小麦粉 | 80g |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 240㏄ |
バター | 20g |
|
|
生クリーム | 100㏄ |
抹茶香るまろやかラテ | 大さじ2 |
ホイップクリーム | 適量 |
いちご | 4個 |
ル レクチエ | 1個 |
みかん | 1個 |
りんご | 1/4個 |
カットパイン | 1パック |
キウイ | 1/2個 |
バナナ | 1/3本 |
チョコスプレー | 適量 |
ひと口マドレーヌ | 適量 |
プリッツ | 適量 |
チョコペン | 適量 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
ボウルにふるった小麦粉と砂糖を入れて混ぜる。割りほぐした卵と牛乳を入れて混ぜる。溶かしたバターを加えて混ぜ、20分ほど休ませる。
-
手順2
フライパンに薄く油(分量外)をぬり、1の生地を1枚分流し入れ、両面焼く。
-
手順3
フルーツは食べやすく切る。
-
手順4
生クリームで抹茶香るまろやかラテをとかして泡立てる。
-
手順5
クレープの中にホイップクリーム・フルーツをのせて巻き、ブーケ状にする。
-
手順6
いちごとホイップクリームでサンタを作り、マドレーヌ・プリッツ・チョコペンでトナカイを作る。
-
手順7
5の上にホイップクリーム・4・残りのフルーツ・チョコスプレー・ミントをのせ、サンタとトナカイを飾る。