クリスマスシーフードパエリア
- レシピナビ:2020年12月号
シーフードたっぷり! フライパンでできちゃう華やかな一品です。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| あさり | 200g |
| 赤えび | 4尾 |
| いか | 1杯 |
| 玉ねぎ | 50g |
| にんにく | 1/2片 |
| ピーマン | 1個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| カットトマト水煮缶 | 150g |
|
|
|
| 生サーモン刺身用 | 200g |
| 塩・こしょう | 少々 |
|
|
|
| サラダ油 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 50cc |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ターメリック | 小さじ1 |
| 水 | 350cc |
| スープの素 | 1個 |
|
|
|
| ポッカレモン100 | 適量 |
| レモン・パセリみじん | 適量 |
飾り |
|
| プロセスチーズ | 4個 |
| のり | 適量 |
| かにかま・きゅうり | 適量 |
| プリッツ | 適量 |
料理手順
-
手順1米はといでザルに上げ、水気をきっておく。
-
手順2-1あさりは砂出しする。
-
手順2-2えびは背ワタをとる。いかは下処理して1㎝幅の輪切りにする。
-
手順3-1玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
-
手順3-2ピーマン・パプリカは角切りにする。
-
手順4生サーモンは塩・こしょうする。フライパンにサラダ油をひき、サーモンを入れて両面をさっと焼く。食べやすい大きさに切る。
-
手順5チーズにかにかま・きゅうり・のり・プリッツでサンタとトナカイを作る。
-
手順6aを合わせる。
-
手順7フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、3を炒める。さらに残りのオリーブオイルを加えて1の米をよく炒める。米が透き通ってきたら、あさり・いかを入れて炒め、白ワイン・6を入れて沸騰させる。
-
手順87の表面を平らにして、トマト缶・えびを入れて蓋をして、弱火で20~25分炊く。
-
手順98が炊き上がったら4のサーモンと5をのせ、食べるときにポッカレモン100をふる。レモン・パセリを添える。