2種のたれで食べるステーキプレート
- レシピナビ:2020年12月号
食べ応え抜群のジューシーなお肉、手作りソースで美味しさアップ!
材料(4人分)
ステーキ肉 | 2枚 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
|
|
ぶり切り身 | 2切れ |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
|
|
椎茸 | 4枚 |
長芋 | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
|
|
ブロッコリー | 8房 |
|
|
人参 | 60g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | ひたひた |
塩 | 少々 |
チーズソース |
|
ブルーチーズ | 40g |
バター | 10g |
日本酒 | 大さじ4 |
おろしにんにく | 少々 |
生クリーム | 100cc |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
黒酢醤油だれ |
|
黒酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
日本酒 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 10g |
※ブルーチーズは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
ステーキ肉は半分に切り、塩・こしょうする。サラダ油を温め、強火1分・弱火30秒で両面焼く。
-
手順2
ぶりは半分に切り、塩・こしょうする。10分ほどおいて水気をふきとり、サラダ油を温め、火が通るまで両面焼く。
-
手順3
椎茸は石突をとる。長芋は1㎝厚さの輪切りにする。フライパンにサラダ油を入れて椎茸と長芋を入れて塩・こしょうし、火が通るまで両面焼く。
-
手順4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。人参は輪切りにしてオリーブオイルで炒め、ひたひたの水・塩を入れて煮る。
-
手順5
チーズソースを作る。鍋にブルーチーズとバターを合わせて日本酒・にんにくを入れて火にかける。沸騰したら生クリームを入れてチーズとバターを溶かす。塩・黒こしょうで味を調える。
-
手順6
鍋にバター以外の黒酢醤油だれの調味料を入れる。沸騰してトロミがついたらバターを入れて混ぜる。
-
手順7
器に1・2・3・4を盛り付け、好みのソースをかける。