数の子チーズ
- レシピナビ:2020年12月号
濃厚なクリームチーズと数の子のプチプチ食感が美味!
材料(4人分)
和風カズチー |
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| 味付け数の子 | 60g |
| 万能ねぎ | 2本 |
a |
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| クリームチーズ | 50g |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| わさび | 少々 |
| レモン汁 | 少々 |
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| 花かつお | 少々 |
洋風サラダカズチー |
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| 味付け数の子 | 60g |
| 里芋 | 2個 |
| 玉ねぎみじん | 40g |
b |
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| クリームチーズ | 50g |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
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| 貝割大根 | 少々 |
料理手順
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手順1数の子はひと口大に切る。クリームチーズは常温に戻しておく。
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手順2万能ねぎは小口切りにする。貝割大根は根を落とし、半分の長さに切る。
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手順3aとbをボウルに別々に合わせる。
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手順4里芋は皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱し、火が通ったら皮をむき、1cm角に切る。
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手順5aに数の子・万能ねぎを入れて和える。
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手順6bに数の子・里芋・玉ねぎみじんを入れて和える。
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手順75を器に盛り付け、花かつおを飾る。6を器に盛り付け、貝割大根を飾る。
【買い物のコツ】
ニシンの卵の数の子は、他の魚卵に比較してコレステロールが少なく、DHAやEPAが多い食品です。原信ナルスの「味付け数の子」は弾ける粒々食感とカリカリの歯触りが特徴。滑らかなクリームチーズと好相性です。