牛肉ときのこのトマト鍋
- レシピナビ:2020年11月号
 
トマトの酸みと柔らかい牛肉の旨みでコクうま!
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 250g | 
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | 
| トマト | 1個 | 
| じゃが芋 | 2個 | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| 人参 | 1本 | 
| しめじ | 1袋 | 
| エリンギ | 1パック | 
| 椎茸 | 4枚 | 
| ブロッコリー | 8房 | 
| バター | 30g | 
| 生クリーム | 適量 | 
                      a | 
                  |
| デミグラスソース | 290g | 
| トマトジュース(無塩) | 200cc | 
| 赤ワイン | 200cc | 
| 水 | 2カップ | 
| ケチャップ | 大さじ2 | 
| スープの素 | 1個 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
料理手順
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                              手順1牛肉は塩・こしょうする。玉ねぎはくし形切りにする。
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                              手順2-1トマトはひと口大に切る。じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。人参は皮をむいて乱切りにする。椎茸はひと口大のそぎ切りにする。
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                              手順2-2しめじ・エリンギは石突をとって食べやすく切る。
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                              手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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                              手順4鍋にバターをとかして1を入れて炒める。
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                              手順54にaを入れる。煮立ったら2を入れて火が通るまで煮る。
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                              手順65にブロッコリーを入れて最後に生クリームを入れる。