えびチリ&えびマヨ風しゅうまい
- レシピナビ:2020年11月号
ごろっと食べごたえ抜群! 2種類のソースが楽しめます。
材料(4人分)
大粒肉焼売 | 1パック |
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ごろぷり大粒海老焼売 | 1パック |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ブロッコリー | 8房 |
レタス | 1/2玉 |
れんこん | 100g |
里芋 | 2個 |
かぼちゃ | 100g |
トマト | 1個 |
ベビーリーフ | 1袋 |
えびチリたれ |
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サラダ油 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
長ねぎみじん | 1/2本分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ4 |
水 | 120cc |
ミツカンだしまろぽん | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
マヨたれ |
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マヨネーズ | 大さじ8 |
ケチャップ | 小さじ4 |
牛乳 | 小さじ2 |
ミツカンだしまろぽん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
焼売に片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げる。
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手順2
れんこん・かぼちゃ・里芋は2㎝角に切る。180℃の揚げ油で素揚げにする。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。レタスはせん切りにする。トマトは半月形に切る。
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手順4
えびチリたれを作る。フライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤・ケチャップを入れて炒める。水・だしまろぽんを入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
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手順5
マヨたれを合わせる。
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手順6
1の焼売を半分にして、それぞれ4・5で和える。
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手順7
器にベビーリーフ・マヨたれ和え・ブロッコリー・トマト・2の半量を盛り付ける。
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手順8
別の器にレタス・えびチリたれ和え・残りの2を盛り付ける。