えびチリ&えびマヨ風しゅうまい
- レシピナビ:2020年11月号
ごろっと食べごたえ抜群! 2種類のソースが楽しめます。
材料(4人分)
| 大粒肉焼売 | 1パック |
|---|---|
| ごろぷり大粒海老焼売 | 1パック |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ブロッコリー | 8房 |
| レタス | 1/2玉 |
| れんこん | 100g |
| 里芋 | 2個 |
| かぼちゃ | 100g |
| トマト | 1個 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
えびチリたれ |
|
| サラダ油 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 少々 |
| おろししょうが | 少々 |
| 長ねぎみじん | 1/2本分 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| 水 | 120cc |
| ミツカンだしまろぽん | 大さじ4 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
マヨたれ |
|
| マヨネーズ | 大さじ8 |
| ケチャップ | 小さじ4 |
| 牛乳 | 小さじ2 |
| ミツカンだしまろぽん | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1焼売に片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順2れんこん・かぼちゃ・里芋は2㎝角に切る。180℃の揚げ油で素揚げにする。
-
手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。レタスはせん切りにする。トマトは半月形に切る。
-
手順4えびチリたれを作る。フライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤・ケチャップを入れて炒める。水・だしまろぽんを入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
手順5マヨたれを合わせる。
-
手順61の焼売を半分にして、それぞれ4・5で和える。
-
手順7器にベビーリーフ・マヨたれ和え・ブロッコリー・トマト・2の半量を盛り付ける。
-
手順8別の器にレタス・えびチリたれ和え・残りの2を盛り付ける。