たらぽん&たらフライのタルタルソース
- レシピナビ:2020年11月号
たらの旨みをあっさりぽん酢で! ごろごろ卵の手作りタルタルも美味。
材料(4人分)
| 骨取り塩まだら | 350g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ3 |
| こしょう | 少々 |
| かき | 8個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 揚げ油 | 適量 |
| せん切りキャベツ | 1袋 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| ミニトマト | 8個 |
| アクシアルだし香るぽん酢 | 適量 |
タルタルソース |
|
| ゆで卵 | 2個 |
| 玉ねぎみじん | 50g |
| ピクルスみじん | 30g |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ※ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1たらは食べやすい大きさに切って酒・こしょうをふる。水けをふきとる。
-
手順2かきはザルに入れて流水でふり洗いし、水けをふきとり、塩・こしょうする。
-
手順3半量のせん切りキャベツ・きゅうりの小口切りを合わせて塩もみする。
-
手順4ゆで卵は大きめに切る。タルタルソースの材料を混ぜる。
-
手順5ミニトマトは半分に切る。
-
手順6たらの半分は小麦粉をまぶす。残りのたらとかきは小麦粉・卵・パン粉をつける。
-
手順7小麦粉をつけたたらはフライパンにサラダ油を温めて焼く。
-
手順8パン粉をつけたたらとかきは170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順97・3・ミニトマトの半量を器に盛り付け、ぽん酢をかける。小口切りにした万能ねぎをふる。
-
手順10器にせん切りキャベツと残りのミニトマト・8を盛り付け、タルタルソースをかける。