たらぽん&たらフライのタルタルソース
- レシピナビ:2020年11月号
たらの旨みをあっさりぽん酢で! ごろごろ卵の手作りタルタルも美味。
材料(4人分)
骨取り塩まだら | 350g |
---|---|
酒 | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
かき | 8個 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
せん切りキャベツ | 1袋 |
きゅうり | 1/2本 |
万能ねぎ | 2本 |
ミニトマト | 8個 |
アクシアルだし香るぽん酢 | 適量 |
タルタルソース |
|
ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎみじん | 50g |
ピクルスみじん | 30g |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩・こしょう | 少々 |
※ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
たらは食べやすい大きさに切って酒・こしょうをふる。水けをふきとる。
-
手順2
かきはザルに入れて流水でふり洗いし、水けをふきとり、塩・こしょうする。
-
手順3
半量のせん切りキャベツ・きゅうりの小口切りを合わせて塩もみする。
-
手順4
ゆで卵は大きめに切る。タルタルソースの材料を混ぜる。
-
手順5
ミニトマトは半分に切る。
-
手順6
たらの半分は小麦粉をまぶす。残りのたらとかきは小麦粉・卵・パン粉をつける。
-
手順7
小麦粉をつけたたらはフライパンにサラダ油を温めて焼く。
-
手順8
パン粉をつけたたらとかきは170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順9
7・3・ミニトマトの半量を器に盛り付け、ぽん酢をかける。小口切りにした万能ねぎをふる。
-
手順10
器にせん切りキャベツと残りのミニトマト・8を盛り付け、タルタルソースをかける。