たらぽん&たらフライのタルタルソース

  • レシピナビ:2020年11月号

たらの旨みをあっさりぽん酢で! ごろごろ卵の手作りタルタルも美味。

1人分約
472 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
40

材料(4人分)

骨取り塩まだら 350g
大さじ3
こしょう 少々
かき 8個
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 大さじ3
揚げ油 適量
せん切りキャベツ 1袋
きゅうり 1/2本
万能ねぎ 2本
ミニトマト 8個
アクシアルだし香るぽん酢 適量

タルタルソース

ゆで卵 2個
玉ねぎみじん 50g
ピクルスみじん 30g
マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 少々
※ピクルスは一部店舗では取り扱いがございません。
たらぽん&たらフライのタルタルソース
たらぽん&たらフライのタルタルソース
たらぽん&たらフライのタルタルソース

料理手順

  1. 手順1

    たらは食べやすい大きさに切って酒・こしょうをふる。水けをふきとる。

  2. 手順2

    かきはザルに入れて流水でふり洗いし、水けをふきとり、塩・こしょうする。

  3. 手順3

    半量のせん切りキャベツ・きゅうりの小口切りを合わせて塩もみする。

  4. Noimage
    手順4

    ゆで卵は大きめに切る。タルタルソースの材料を混ぜる。

  5. 手順5

    ミニトマトは半分に切る。

  6. 手順6

    たらの半分は小麦粉をまぶす。残りのたらとかきは小麦粉・卵・パン粉をつける。

  7. Noimage
    手順7

    小麦粉をつけたたらはフライパンにサラダ油を温めて焼く。

  8. Noimage
    手順8

    パン粉をつけたたらとかきは170℃の揚げ油で揚げる。

  9. 手順9

    7・3・ミニトマトの半量を器に盛り付け、ぽん酢をかける。小口切りにした万能ねぎをふる。

  10. 手順10

    器にせん切りキャベツと残りのミニトマト・8を盛り付け、タルタルソースをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)