もつ鍋担担
- レシピナビ:2020年11月号
濃厚ピリ辛スープでからだの芯までポッカポカ!
材料(4人分)
豚白もつ | 150g |
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牛シマチョウ | 150g |
白菜 | 200g |
長ねぎ | 2本 |
かぼちゃ | 300g |
にら | 1束 |
焼豆腐 | 1丁 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子輪切り | 適量 |
肉みそ |
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豚挽き肉 | 200g |
甜麺醤 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
担担スープ |
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水 | 800cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
味噌 | 40g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
すりごま | 大さじ4 |
料理手順
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手順1-1
白菜はひと口大に切る。かぼちゃはひと口大に切り、下ゆでする。長ねぎは斜め切りにする。焼豆腐は8等分に切る。
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手順1-2
にらは4㎝長さに切る。にんにくは薄切りにする。
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手順2
フライパンにサラダ油を入れ、おろしにんにくを入れる。火をつけて香りがしたら豚挽き肉を入れて炒める。甜麺醤・豆板醤を入れて味をつける。
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手順3
鍋に担担スープの調味料を合わせる。
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手順4
3に豚白もつ・牛シマチョウ・1を入れて煮る。最後に2の肉みそ・赤唐辛子輪切りをのせる。