かきと茸のあまさけ豆鼓炒め

  • レシピナビ:2020年11月号

味のポイントは豆豉。本格中華の奥深い味わいになります。

かきと茸のあまさけ豆鼓炒め
1人分約
133 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
25

八海山専門シェフの大熊圭一さん直伝!純米酒八海山に合うメニューです。

材料(4人分)

生かき 12粒
エリンギスライス 1本分
しめじ 1/4パック分
椎茸スライス 2個分
ブロッコリー小房 4個
ニンニクの芽 1本
パプリカ(赤・黄)2cm角 それぞれ少々
生姜みじん 適量
豆鼓みじん 小さじ2分
サラダ油 小さじ1

調味料

大さじ3
大さじ0.5
あまさけ 大さじ3
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
ガラスープの素 小さじ0.5
七味 少々
かきと茸のあまさけ豆鼓炒め
かきと茸のあまさけ豆鼓炒め
かきと茸のあまさけ豆鼓炒め

料理手順

  1. 手順1

    かきは片栗粉と塩(それぞれ分量外)とともにボウルに入れ、少し水を足して揉み込むようにして流水で流しながら汚れを落とす。よく水気を取り、片栗粉(分量外)をまぶす。

  2. 手順2

    油を火にかけ170℃でかきを揚げる。8分通り火が通ったら上げる。

  3. Noimage
    手順3

    茸とブロッコリーはゆでる。ニンニクの芽は食べやすく切る。

  4. 手順4-1

    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、生姜みじんと豆鼓を加え香りが立ったらパプリカと茸、ニンニクの芽を加え加熱する。

  5. 手順4-2
  6. 手順5-1

    4に揚げたかき・調味料を加え、ブロッコリーを加えて炒め、とろみと照りが出て全体がなじんだら出来上がり。

  7. 手順5-2

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