肉詰めロールキャベツ
- レシピナビ:2016年1月号
粗挽き肉ならではの食感とジューシーな味わいがたまりません。
材料(4人分)
豚粗挽き肉 | 300g |
---|---|
キャベツ | 1/2玉 |
玉ねぎ | 1/2個 |
a |
|
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
|
|
水 | 900cc |
スープの素 | 3個 |
料理手順
-
手順1-1
キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作っておく。
-
手順1-2
はがしたほうのキャベツはザク切りにする。
-
手順2
玉ねぎはみじん切りにする。
-
手順3
ボウルに豚粗挽き肉とaを入れてよく練り、2を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1の空洞部分に詰める。
-
手順4
鍋に1のザク切りしたキャベツを敷き、3を切り口が下になるように置く。水・スープの素を加えて、落とし蓋をして火にかける。
-
手順5
煮たったらアクをとり、弱火で20〜25分ほど煮る。
-
手順6
5を鍋から取り出して4等分に切り、器に盛り付け、スープ(煮汁)を注ぐ。