茎わかめの炒め物
- レシピナビ:2016年1月号
コリコリ食感が楽しい茎わかめのピリ辛炒め。
材料(4人分)
| ボイル茎わかめ | 100g |
|---|---|
| 豚もも肉薄切り | 50g |
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ピーマン | 2個 |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 白ごま | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1茎わかめは3cm長さに切る。
-
手順2豚肉は細切りにする。人参・玉ねぎ・ピーマンはせん切りにする。
-
手順3しょうがはせん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
-
手順4鍋にごま油を温め、しょうがと赤唐辛子を炒める。
-
手順54に豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・茎わかめの順に入れて炒め、酒・塩・醤油を入れて味を付ける。
-
手順65を器に盛り付け、白ごまをふる。