しらすの味噌ほろほろ卵
- レシピナビ:2016年1月号
カルシウムたっぷりのしらす、味噌風味でごはんに合います。
材料(4人分)
| 釜揚げしらす | 25g |
|---|---|
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 卵 | 3個 |
| ごま油 | 大さじ1 |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
|
|
|
| 白ごま | 少々 |
料理手順
-
手順1しらすは熱湯にくぐらせる
-
手順2人参・ごぼうは粗みじん、油揚げは油抜きして5mm角に切る。
-
手順3卵は割りほぐす。
-
手順4鍋にごま油を温め、2を炒める。1のしらすを入れて炒め、aの調味料で味を付ける。
-
手順54に卵を流し入れてかき混ぜてほろほろにし、最後に白ごまを入れる。